Путь

Ана Ренар
Если встал на краю – шагни и попробуй взлететь.
К морю если пришёл – вдохни и попробуй нырнуть.
Перед чертой стоишь? Попробуй перешагнуть,
переплыть, перепрыгнуть, «через» пересмотреть.

Если ты заблудился – остановись, отдохни.
Свет звезды путеводной на небе своём найди.
Поменяй в навигаторе адрес,
перепроложи маршрут.
Если ты заблудился, значит свои подождут.

Может невозможно тесно станет в твоей груди –
значит заговори, тишину за пояс заткни.
Освободи в себе место.
Кричи,
но только ты не молчи.

Если тебе показалось, что враг за спиной стоит,
ему пожелай добра.
Даже если вы на краю, даже если туда
в путь, вниз головой
тебя он сопроводит.

Может станет по горло
вязко тебе идти – воздух вдохни и нырни.
По другому пути поплыви.
Значит ищи,
голова тебе – компас, а сердце – маяк-ориентир.

Если ты перепрыгнешь, взлетишь или нырнёшь,
адрес новый вобьёшь,
там вдалеке найдёшь свет путеводной звезды.
Если любят тебя, значит, ты заслужил,
значит, тебя подождут.
Ну же, клади новый маршрут!

2016