Шли солдаты

Рифать Ямбушев
                Я деда таскал на руках, когда
                он уже не мог ходить. Я горжусь
                этим, когда рассказываю это другим.

          ШЛИ СОЛДАТЫ ПО ДЕРЕВНЕ


Шли солдаты по деревне,
Почерневшей от огня,
Вдоль дорог клочки сирени,
Рыхлой почвы болтовня.

А посредь дороги зыбка,
В ней дитя насквозь штыком,
А на личике улыбка,
С отраду одним годком.

Вот бы крики на пол тона
Плачь старушечий  навзрыд,
Рады били бы и стонам,
Не напрасно край отбит.

Хоть один поклон народный,
Хоть  бы взгляд, такой родной.
В пустоте лишь мрак голодный,
В воздухе лишь пепла рой.

И врага за всю утрату
Им хотелось разорвать.
Но не русскому солдату
С местью нужно воевать.

Где стояли раньше хаты,
Дым стелился соленой.
Разве люди виноваты,
Что фашист пришёл с войной?

Сколько судеб изломала,
Искалечила война?
Под конец, видать, устала:
Копоть, кровь и тишина.


           БЕЗ УЧАСТИЯ ЗЕМЛИ