Бедный Фасмер

Феликс Кац
Непонятно-понятно, как мог учёный с мировым именем,
иностранный член Академии наук СССР, автор знамени-
того четырёхтомного Этимологического словаря русского
языка немецкий языковед Макс Фасмер счесть возможным
не оглашать очевидного. Так в статье словаря "Иван" он
трактует происхождение этого самого распространённого
русского имени следующим образом: имя собств. (с XIV
в.). Из др-русск., ст.-слав. Иоанн, от греч. Иоаннис.
Вот и всё, что соизволил-позволил себе написать извест-
ный учёный.
А истина такова: имя Иван происходит от древнееврей-
ского имени  ЙоханАн, означающего "Божье благослове-
ние", "Бог помиловал".