Воспоминанья в непогоду

Сергей Папсуль
Метался ветер средь улиц городских
И рвался из ветвей размашистых деревьев,
Сверкала молния блеском стрел своих,
Вдруг освещая чудные виденья.

Я из окна разгул стихии наблюдаю
И от того - уютнее жильё,
Невольно море в разгар шторма вспоминаю,
Когда волна до неба достаёт.

Когда корабль не удержат якоря
И нет спасенья в бухте у причала,
С материками ссорятся моря,
Пытаясь отстоять своё начало.

Волна ухватит что-то, смоет с берегов,
Быть может, это ей давно мешало
И выбросит на берег, как улов,
Немного из того, что забирала.

Быть может, там, среди обломков от судов,
На берег выброшенных морем из глубин,
Волна швырнёт блокнот моих стихов,
Как сохранённую мечту среди пучин.

...Урчанье кошки снова в комнату вернёт,
В тепло, где нет волны и нет аврала
И на коленях клубок живой совьёт,
Как будто шторма вовсе не бывало...