Гасницы нет, и воска и свечей

Лиза Преображенская
ГаснИцы нет, и воска и свечей.
Нет лета – тополя сгорели в корень.
И пересох сияющий ручей,
И выжжено село – какое горе.

Младенцев прах собрать бы, загрести –
Под землю спрятать - над крестом и солнцем.
Но ветер дунет – всё не унести,
Остатки пепла толчешь в волоконце.

И сдерживаешь крик – идет война!
И застит тьма озерную прохладу.
И только равнодушная ветла
Летает дурой летнему по саду.

Уйди, не до тебя сейчас, отстань,
Чего терзаешь душу ровным взглядом?
И снова слезы с криками в гортань
Заталкиваешь внутрь – плакать надо,

А ты не можешь – явь ли это сон?
В глазах стоят поблёкшие младенцы.
Ведь семь десятков лет живет с войной
Людская память: В Сталинграде немцы!

И каждый холмик вымощен травой -
Ремонт природы, скрыв кровавый ужас.
Но вечный разгорается огонь,
И души опускаются и крУжат…

Тогда, листая в памяти беду,
Ты мысленно помчишься к автомату.
Ветла летает дурою в саду,
И ты бежишь в пылающую хату…

Гасницы нет, и воска и свечей…


17.06.2019г.