Ледяной капкан История рыбака

Геннадий Сотников
Эта история произошла в те времена,
Когда жила без телефонов сотовых страна.
Всё случилось на озере Байкал, ещё была зима.
Мне её поведал приятель, сидя у костра.
К нему из Краснодара приехал гость,
Который на Байкале порыбачить был не прочь.
Желание гостя закон для хозяина.
Организовали выезд, пока нет проталин.
Остановились у приятеля, дом которого у самого озера.
Утром собрались и отправились рыбачить, было морозно.
Удалились далеко, от берега и показали  процесс рыбаку.
Рыба не ловилась, гостю надоело, и он пошёл к берегу.
Ушёл, а все остались, процессы рыбалки продолжались.
К вечеру вернулись на место сбора
И удивились, что гость не ждёт нас у забора.
Через, часа два гость появился.
Лицо и руки обморозить умудрился.
Согрели, накормили, налили…
Затем горе-рыбак рассказал, где его ноги носили.   
Когда я ушёл, то с пути сместился  на полтора километра, примерно
И увидел большую трещину, а вокруг много трещин паутинок, вот закономерность.
Испугался, сразу упал на брюхо и пополз прочь.
Полз долго, но трещина не кончалась, никто не мог мне помочь.
Ползал во многих направлениях, но безрезультатно.
В итоге, потерял ориентир, и мне стало страшно троекратно.
Вдруг сзади нетипичный шум, влетает в мои уши,
Ну, всё, подумал, это лед наверно трещит, свет туши.
Весь напрягся и приготовился к худшему, даже помолился.
Поворачиваюсь, а мимо меня на полном ходу проносится машина, я, аж скривился.
Тут я всё понял, поднялся, выругался, стряхнул лёд с одежды,
И пошёл в сторону автомобиля, поняв, что берег там…берег надежды.
Ржали мы долго и прикалывались над ним, как могли.
Потом пояснили, что трещины есть, но они не страшны,
Так как находятся не на поверхности, а со стороны воды.
А так как лед очень прозрачный, то кажется, что трещины сверху, такие миражи.
А ведь правду говорят, что у страха глаза велики…
17.06.19 г.