Фонарь и бабочка

Алёшка Емельянов
Горит зелёной вспышкой
вся пышность крон дерев.
И небо тёмной крышкой
накрыло. Вздрогнул лев,

стоящий у ограды,
и медным пузом вспел.
Афиш цветных оклады
смотрели между тел,

идущих парком летним.
Огни играли струй.
Брусчаткою, межклетьем
шагал вечерний путь.

Маяк всё также жёгся,
как солнце, грел кусты.
Он бабочкой увлёкся
в беседе про мосты.

Она с него крылами
сбивала жар и пыль.
Не знали оба сами
про раннюю всю быль:

про кокон, нить спирали.
Недолог жизни всплеск.
Невечен вдох, сандали
и злат заморских блеск.

Соблазн двоим и завтра:
цветов в ладонях ваз,
плафонов, птиц. Но, правда -
всего важней - сейчас.