антилопа гну

Юлия Шокол
антилопа гну, согнутая в дугу,
сполох света, пойманный на бегу,
звук округлый, как хлебная крошка,
прилип к губе,
не успел ещё загрубеть

и застыть на ковре, висящем не на стене -
на парной настоянной тишине.

чтоб никем не ведОмый, а значит -
невЕдомый -
нам закат возвращался с пустыми вёдрами:
сам себе примета
и бездождевая плоть,
и молочная пенка, готовая
лопнуть вот...

это снится глядящему в темноту -
в неизбывно тоскливую но-ту.

и, пока он спит, на изнанке его сна
не желает охотник знать, кто оттиснул знак
золотым копытцем в смертельном его зрачке -
чтоб гляделось больнее,
плакалось горячей.

но смеётся ребёнок в теле глубокого старика -
из ковра утекает прочь
антилоп
стремительная
река.


июнь 2019