Алхимик

Надежда Фиану
Знаешь, Джон, если мы говорим об алхимиках,
Я знакома с одним недоучкой, бродягой, изгоем.
Потому как сырьё он ворует по запертым мною же клиникам,
А слова его плавятся чаще из собственной боли.
;

Из любви ничего не выходит: она фундамент —
Не металл, чтобы плавить, — залита в него бетоном.
Если он попытается, слово его раздавит,
Небо выгорит и подгребёт нас под сводом сожженным.
;

Знаешь, Джон, у алхимика в девках была колдунья,
Вместе боль запивали вином, Аперолем, Беллини,
Но она отреклась нацарапанной ночью руной,
Предвкушая приход твой весною. Рок дьявольских линий,
;

Очень жадных до жизни, в канаву с арбы и карты —
вся колода таро. Без цыганки остался алхимик.
Краем глаза украдкой цепляется за ломбарды,
Чтобы сдать новый сплав отболевших, остывших лирик.

06/2019