встреча с сыном

Николай Рудаков2
Через двадцать восемь лет
Мать упала в ноги сыну:
- Мне сейчас прощенья нет,
Ты прости, когда остыну.

Вырос ты в чужой семье
Без любви моей и ласки,
Спал в чулане на скамье,
И мои не слышал сказки.

Когда рухнул наш завод,
Жили впроголодь – без денег,
Твой отец просил развод,
Бросил нас с тобой- изменник.

Голод. Холод. За долги
Отключили свет и воду…
Предписания строги
Монополиям в угоду.

Хмурым вечером в наш дом
Вдруг нагрянула опека,
Пригрозили мне судом…
Штамп важнее человека.

Увезли тебя в приют,
Через год усыновили,
Я пошла топиться в пруд,
Да соседи не пустили.

Все скиталась по стране,
День и ночь тебя искала,
Но везде твердили мне:
-Ты сыночка прогуляла.

Как ты жил, скажи, сынок,
Счастлив был в семье приёмной,
Иль, как брошенный щенок,
Выл от горя ночью темной?

Отвечал с укором сын:
- Жизнь моя – троим с лихвою,
Обращались «гражданин».
Постоянные побои.

Отсидел пятнадцать лет
За убийство в глупой драке,
Поседел, как старый дед,
А теперь живу в бараке.

Нет ни близких, ни родных,
А друзья остались в зоне,
Ни вдовец и ни жених -
Одинокий волк в загоне.

Я давно простил тебя,
Очень рад я нашей встрече,
Через боль переступя,
Будем жить, ведь время лечит.