Всё во лжи

Наталия Никулкина
Сделай милость и  скажи: –
где же правда? – все во лжи…

И крепчает ложь во мне
ложь во всем – и ты во тьме...

Черный ящик много лжет,
 каждый день во лжи живет

и проезжим, и прохожим –
прикоснулись и похоже
заразились ложью тоже.
       Ложь воспламенится может!

Что же делать со всем этим?
Как поможешь? Кто в ответе?

Бог нам в помощь?! – поглядим…
ложь, наверно, победим
разумением своим,
как заразу истребим.
               
           Ложь и болью отзовется,
на которую ведется

каждый глупый человек.
в наш совсем неглупый век.
               
Ложь за деньги продается,
но никчемной остается.
Кто над всем этим смеется?               
Поддается ли ведется,

или не  было лукавства.
Кто избавился?— представься!
               
          И дай Бог, как обойдется,
           смелых много ль наберется?!
Чуть подняли головешки –
был, конечно, повод веским.

Возмутились, рассказали
без вины  кого сажали.

 Много  ль будут разбираться –
больше будут озираться,

закивают друг на друга
успокоится округа…

воровство и ложь опять
будет крепко процветать.
Пессимизма много в людях
и цинизма не убудет,
недоверие властям
пронеслось по волостям.
Как дожди в погожий день
Ну… затянут канитель…
сфабрикованным делам
дав отмашку на бедлам.