Под шквальным грохотом огня...

Наталья Солошенко
                Под шквальным грохотом огня...
                Посвящается  110 годовщине со дня рождения
                поэта- воина Фатыха Карима
               
                Под шквальным грохотом огня
                они держали те опоры*,
                чтоб танки русские прошли
                и били всех фашистов своры.
                И леденящая вода их обжигала
                и кололась.
                Но наш боец Фатых Карим
                во весь командовал свой голос!
                Чтоб сваи не свалили их,
                не придавили под бушлатом,
                они все силы напрягли,
                как настоящие солдаты.
                Над ними с рокотом неслись
                и громыхали наши пушки,
                а в небе вместо стаи птиц,
                снаряды рвались, как хлопушки.
                Но гордо выстоял боец,
                хоть раны ныли под бушлатом.
                Победы праведный венец
                был дан им над врагом проклятым.
                Был взят с боями Кёнигсберг,
                повержен с логовом звериным.
                В боях тех воевал отец**,
                и был он духом с ним единым***.
                Как будто сказочный Геракл,
                он удержал с опорой своды.
                Он мир от гибели спасал,
                во имя счастья и Свободы!

    Примечания:
     *- Фатых Карим и его взвод соорудили переправу через речку для военной
       техники ,идущей на штурм Кёнигсберга.Сооружённый ими мост и его опоры
       они удерживали, стоя по пояс в ледяной воде, дав тем самым возможность
       нашим войскам атаковать врага.За этот подвиг 6 февраля 1945 года , то
       есть за тринадцать дней до своей гибели, он был удостоен ордена
       Красной Звезды.
     **-автор имеет ввиду своего отца Солошенко Ивана Фёдоровича,
        участника Восточно- Прусской операции Великой Отечественной войны.
     *** Как и Фатых Карим, он был коммунистом.