Г. Гейне. Милый друг

Анна Родюшкина
Мой милый друг, детьми мы тоже были:
Два беззаботных, бойких малыша.
В курятнике мы целый день возились,
В соломе укрывались, чуть дыша.

И за забором громко мы кричали,
Чтоб слышно было далеко вокруг:
«Кукареку!» Все мимо проходили
И думали, что то поет петух.

А на дворе из ящиков картонных
Соорудили настоящий дом.
И будто в благороднейших хоромах,
Мы радостно гостей встречали в нем.

И кошку старую с имения соседнего,
Что очень часто посещала нас,
Мы щедро осыпали комплиментами,
Ей делали поклон и реверанс.

Участливо справляться о здоровье
Большую радость доставляло нам,
Как будто то была не кошка вовсе,
А знатная, прелестная мадам.

Подолгу мы могли вести беседы,
Разумно, мудро, будто старики,
И вспоминали, словно деды,
Былого времени чудесные деньки.

И сокрушались мы, что исчезают
Любовь и верность, совесть, доброта,
Что кофе нынче снова дорожает
И денег не хватает никогда…

И в играх этих наше детство уносилось,
Бежало время, за собой маня,
Летело мимо все, как будто мне приснились
Хмельное счастье, молодость моя.
 1996