Рассвет встает над миром необъятным Часть 6-я

Саодат Хафизова
   

     Гете *Фауст*

    Авторизация  идеи.

    Действующие лица - Фауст,Мефистофель,Собеседник,
                Сонм голосов.

       Условные сокращения- Фауст-Ф,
        Мефистофель-М,Собеседник -С.

        (продолжение)

 
    С.- Одно порою сердцу тяжко,
        что покидая мир земной,
        с любовью и сожаленьем,
          понимаем -
        живого век не долог,
        но сердце смириться с этим не желает!
    
    Ф -   Да,смириться с этим трудно...

         ..................

    С -  Традиции и устои прадедов и дедов,
         во взглядах нового поколенья устарели,
         и чувствуется-общество стоит на пороге,
         большой (моральной,нравственной)и культурной
              революций.

    Ф -  Если выживет человечество,
         и общество будет стабильно развиваться,
       то будет интегрироваться в земном пространстве.
         
        Наступят единые устои и мораль(единая традиция),
                и общий в ней язык.

    С - Интересно было б за этим понаблюдать!

    Ф -   ..Жизнь коротка,и не всегда,
           есть время созерцать,
          и до всего умом дойти
          и все понять.

        Мир обозреть порою сердцу нелегко,
         дойти до всех понятий тяжело,
         и разум,как огонь свечи,
         дорогу освещает в темноте ночи.

    М - ...Мудрость и постиженье жизни?
        По мне приносят новые заботы и тревоги.
      
        Не лучше ли,не вникать в эти сложнейшие понятья,
         с легкой радостью жизнь принимая?

         А что? При размышлении здравом,
               дети мы земли,
        по большей части,мы самость есть из плоти,
        и лишь комочек чувств и на крупинку разум.

         Так,стоит ли,
        нам думать о Планетах,
         мирах иных,
       и быть за все в ответе?

        Живи и радуйся,
       жизнью наслаждаясь,
       с любовью,радостью,
       ее плоды вкушая.

        Не думая,не заботясь,
       о том,что завтра будет.
       Ведь все в руках судьбы,
       и что Человек,своей Жизни
          не хозяин!
    
       То,что отмерено,
       используй с пользой,
       назад дороги нет!

       Жизнь не черновик,
      где можно споро,скоро,
       то,что начерчено,
       переписать набело.

   С - Порой,я думаю,
       что наша жизнь круча,
       идем,бредем по ней,
        страдая и мучаясь.

      
      Лишь изредка мелькнет,
       то солнца лучик,
      поманит нас с тобой,
      надеждою на счастье.

      Стараешься поймать,
      с верой и любовью.
      Усилья приложив,
      тянешься порою
 
   
      пока дотянешься,
    прошла всей жизни сладость,
      и лучик пойманный,
      он тебе не в радость,
      ведь наступила старость.

      (продолжение следует,\)

        17.06.19.