Жертва реформ

Николай Якушов
Обокраденный годами девяностых,
Грубой поступью бесцеремонных лет –
Я, не ждавший тех событий грозных,
Потерял ориентир былых примет.
Из под ног мне выбили, как почву,-
Всю Россию, не спросив меня.
И в своей стране вдруг стал воочью –
Эмигрантом, низко голову склоня…
И хотя я за рубеж не рвался
И корней с Отчизной не порвал –
Новой власти гимн петь отказался,
Ту, что весь народ не выбирал !
Обокрала власть деньгами, матерьяльно,
Но страшней всего не это всё ж:
Обокрала нравственно, морально
И воров, как тут не тужься – не найдёшь.
Я в своей стране стал – иммигрантом:
Вижу, слышу, но понять не в силах;
Нет уже духовного гаранта,-
Чему верили, летели как на крыльях!
Пустота с тоской терзают душу,
Напрягают ветхостью страстей.
И призыв к грядущему – всё глуше
Средь отсутствия и мыслей и идей…
Опаскудилося общество вконец:
В нём ростков хорощего не вижу.
И отчаянье приходит наконец,
И советов добрых я не слышу.
И пока биологическая смерть
Не нагрянула ко мне с косой реформ,-
Лишь в – моральную, мне всё ж раскрыта дверь,
Где таится четверть века личный морг.
Одиночество всего стало милей
И общение с природою вокруг,
Что единственно надёжны. И в беде
Не бросают, как родня, иль близкий друг !

                *    *    *