Ифигения

Медовка
 
В. А. Серов.
Ифигения в Тавриде. 1893 год.
Холст, масло. Размеры 94 х 134.
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан.

Край далёкий, волны пенные
шлёт Тавриде Геллеспонт,
тьму воротами тюремными
вновь придвинул горизонт,
помутнели очертания
скал, и давят чернотой,
Ифиге'ния печальная,
берег мокрый и пустой.

Временно'е растворяется,
шум волны почти утих,
растворится всё, останется
лань, Таврида, вечный миф,
правит он земными смертными,
отправляя все на слом,
поколения несметные
внемлют сказкам о былом:

«Ещё не скоро римские триремы,
в морском бою история свела,
за сотни лет до них лихое время –
удел богов, бессмертные дела,
и нам осталось только прикоснуться,
до памяти шершавой валунов,
закрыть глаза, и быстро обернуться –
на миг услышать вязь невнятных слов,

надежда тешит, тешит перемены,
корабль прибудет из родимых мест,
как чудо было рождено из пены –
сойдёт на берег юный брат Орест,
во тьме откроется синеющее око,
проступит ясно благодатный край…
тягуче, завлекающе жестоко
всё собирается мстить Менелай…»

Угасли на волнах мерцающие блики,
остановились волны на холсте,
не шевелится белая туника –
застыло время в вечной простоте…
-------------------------
Всё было где-то, время позднее,
и мифы сумраком густей,
там, навсегда, на небо звёздное
ушла история страстей.
Там люди шли тропой нехоженной,
равны все были и мудрей,
и были на богов похожие,
и боги жили средь людей…
-------------------------
Были, не были события,   
нам конечно не узнать,
но щемящее укрытие –
миф, где смертных не достать.
Скоро ночь, волна отгонная,
мерная: прилив – отлив,
море синее бездонное
дремлет звёзды уловив