обычный человек

Карина Акопян
он вышел прочь, захлопнув эту дверь…
из дома твоего, из дня, из жизни…
обычный человек... и выцвел день,
сломался мир, высокая ступень
обрушилась бессовестным сюрпризом…

обычный совершенно человек,
такой же, как и ты, пугливый, слабый…
один из множества бесчисленных калек
несовершенства жизненных сусек…

а ты скребёшь по полу, по сусекам,
чтобы прожить минуту без него.

но дверь захлопнута… а там — кипит апрель,
и свет кипит, тебя не замечая,
ты кажешься себе везде нечаян,
отчаяньем твой облик нескончаем,
бегут машины, распускается сирень...

ведь ты был маленьким не так-то много лет
назад, смотрел открытыми глазами
на то, как росы травы облизали,
на то, как грозы выткали гризайли
в пучине набухающих комет,

на то, как ласточки построили гнездо,
как зимами все окна замерзали
в изысканный чертёж иносказаний…
а мама знает сотни редких знаний
и дарит их, и нежность, и тепло,

такое огромадное, что дом
твоей души всей ласки не вмещает,
оно останется до смерти ощущаемо,
волшебным оберегом от печали,
неугасаемым, нетленным очагом…

и ты мечтал так много совершить,
увидеть мир во всём многоголосье,
шептались дугами Ван Гоговы колосья,
блистали вёсны, багровела осень,
и оси дней распахивались вширь.

с тех пор не изменилось ничего.
у человека — руки человечьи,
душа и страхи, и худые плечи,
груз опыта, попыток и увечий
и что-то обязательно криво;.
и отчего какой-то человек
способен выкрасть почву из-под ног?
сквозь небеса в тебя взирает Бог,
не будь под взглядом нежности убог,
пренебрегая, отвергая свет.

человек ушёл, а жизнь осталась…
06.2019