Воробей

Ольга Верн
В окно воробей залетел по ошибке,
И кошка моя устремилась к нему.
Метался растерянно – маленький, хлипкий,
За шкаф угодил, как мальчишка в тюрьму.

И я на работу в тот день опоздала,
Пытаясь птенца из неволи извлечь,
Ещё огребла от начальства немало,
Не просто упрёк, а подробную речь.

И тоже дрожала, как мой воробьишка:
Куда бы забиться? Повсюду силки.
Не слышать начальницу – громкую слишком,
Не видеть бы когти её и клыки.

Я очень старалась ускорить работу –
Роняла бумаги, роняла ключи.
В глазах только он, дурачок желторотый,
Как сердце его беспокойно стучит.

И к вечеру быстро домой прилетела:
Ни пуха, ни перьев, открыто окно.
Нарочно оставила. Ясное дело –
Он спасся, но как же? И знать не дано.