Эксцесс

Большаков Алексей
В  нашей  части,  наверное,  как  и  во  всей  Армии,  практиковалась
такая  форма  дополнительной  нагрузки  на  офицеров  как 
«ответственный  дежурный»  -  на  выходные  дни  и  на  праздники
в  каждой  роте  круглосуточно  находился  офицер  с  функцией
надзора  за  соблюдением  порядка  и  дисциплины.
Не  сложная  задача,  но  дополнительная  форма  наряда.
На  Большой  Праздник  «ответственным  дежурным»  по  части
был  назначен  начальник  политотдела (у  нас  был  именно  политотдел
во  главе  с  целым  полковником).  Естественно,  начальник  политотдела
пожелал,  чтоб  в  ротах  «ответственными  дежурными»  были  оставлены
замполиты.  Рот  в  части  было  восемь,  огромных,  до  200  человек,
соответственно,  и  замполитов  было  оставлено  на  праздник  восемь.
Начальник  собрал  их  в  кабинете,  зарядил  как  следует  и  направил,
и  высказал  чёткое  пожелание:  в  ночное  время  докладывать  ему
о  порядке  в  подразделениях  каждые  два  часа.
Приказ  есть  приказ.  А  зуб  на  начальника  есть  зуб.
Восемь  замполитов,  выйдя  после  инструктажа,  расписали  между  собой
график  докладов  -  каждый  из  них  хоть  худо-бедно,  урывками,  но  спал,
а  начальник  политотдела  каждые  пятнадцать  минут  принимал  доклады.

Папка 24-4 - 3