Воробьёв из нашего цеха

Николай Лахмостов
На  пике  лет  признался  Воробьёв:
Звон колокольный его уносит эхом
И возомнил: он-Аргос*     облаков,
Смотритель**Пана в мирских делах и вехах.

Нам думалось тогда,что над сумасбродным
Пришла хозяйничать безжалостная Гула.***
Спешило утро,своим гудком задорным:
«Дай пятилетку!»Без единого прогула.

А Воробьёв мог просто опоздать,
Прийти работать в ночь,или под вечер,
Всё потому,что в пропуске печать -
Парящей птицей знак её отмечен.

Как терпит до сих пор его завод?
Чуть-что,так за прогул из цеха гонят,
И  возмущался трудовой народ:
Когда в конце концов его уволят?

В  день осени  вдруг Воробьёв пропал.
Потом в больнице его как-то навещали,
Теперь казалось : труд торжествовал,
А к Ноябрю - за план и премию всем дали.

День весенний как будто был во сне,
Тогда  в завод  военные явились
И орден Славы на гипсовой доске
Над табельной у цеха водрузили,

Там был портрет - на этой же доске:
Солдат лицом ,едва-едва, знакомый,
Тиски в цветах на Воробьёвском верстаке
И с Днём Победы поздравленье от завкома..

Во дни лихие - на большой войне
Был Воробьёв контужен взрывом боя,
Тот Орден Славы -на гипсовой доске
Совсем недавно  был  ему  присвоен.










*Аргос пасторали–Стоглазый пастух облаков.
**Пан – Древнегреческий бог пастушества и скотоводства.
***Гула- Богиня исцеления и смерти.

1978год