Бог и вселенная 4

Дик Славин Эрлен Вакк
Еще один ответ, расширенный, на дискуссию с Ареви Шох.

Не скорость света приближается к нулю, а наша возможность ловить
сигналы за "видимым горизонтом вселенной". Пока таких радиотелескопов
астрономы и физики ещё не придумали. Покойный физик Стивен Хокинг
говорил не о "видимом горизонте", а о "горизонте событий". А это штука
более глубокая. То есть реальный мир - это то, что мы видим и ощущаем
до горизонта событий. А вот что за ним? Ответ невозможен, пока мы
не поймём, что есть время. Известна тонкая ирония Хокинга на этот счёт:
"Только поняв, что есть время, нам станет понятен замысел Бога".
Все религиозные вероучения, это наивные представления о мире
за горизонтом событий. Религии подменяют ЗНАНИЕ романтическими фантазиями.
В монотеизме от Мордука древней Месопотамии, до Йохве, Иисуса и Аллаха.
Единственно, что их (относительно) объединяет - это императив
нравственного совершенствования человека. Но нет ничего более относительного,
чем определение критериев нравственности.
Иначе зачем суниты враждуют с шиитами, католики с православными, мусульмане
с христианами и все вместе предъявляют претензии к иудаизму,
который и породил христианство и ислам. Да и внутри иудаизма есть свои
 "голуби" и "ястребы".
Поэтому  кто-то ведь и сказал однажды: "Чудны  дела твои, Господи".
Пытался Папа Иоанн Павел II вдохновить идеей экуминизма - объединением
всех религий под дланью единого Бога. Но и тут было лукавство.
Он же имел ввиду Бога, живущего в Ватикане, а не на Синае.
А вот, что вы думаете о культуро-экуминизме, как возможности смягчения
нравов в этом разбушевавшемся мире?
Что такое анти культуро-экуминизм мы знаем на примере идеологии
нацизма Фашистских Италии и Германии прошлого века.
К нашему позору (позору всей Европы) это АНТИ  пышным цветом расцвело
на Украине.. Хотя, казалось бы, что естественней - вдохновляться
плодами двух ветвей культуры - русской и украинской. Уникальная возможность
подлинного культуро-экуминизма!!!  И что в остатке?
А то, что получается, когда над Хомо Сапиенс торжествует Хомо Терибл -
человек дьявол - наша вторая половина, опустившаяся до уровня
первобытных инстинктов, раздираемая изнутри комплексами неполноценности.
Этот дуализм, это то, что сидит внутри нас, это наше проклятие.
А уж сколько специалистов развелось играть на этом дуализме, в очередной раз
подвигая человечество к мировой бойне.