Колдовские травы

Николина Вальд
Картинка из интернета

Мир цветов не слов игра, знают врач с аптекарем,   
Каждой травке нужен грамотный подход.
С первородной древности в ней искали лекари,
Знахари и травники, помощь от невзгод.

Травушки-муравушки, ладные, забавные
На лугах привольных, в девственных лесах,
Днём и ночкой лунною, вечерами славными
О судьбе заботились с озорством в глазах.

Девясил раскидистый с длинными ресницами,
Донник жёлтым парусом в окруженье трав,               
Море трав ликующих с молодыми лицами
Новый день приветствуют торжеством забав.

Лихоманник лютый, многоликий бестия,   
Тирлич*, друг восторженный руты молодой,
Привлекает исстари колдовское шествие
В час Купальской полночи под большой луной.             

Много в старом городе жутких, беспорядочных 
Мест. Одна из сотен их – Лысая гора.
В ночь Купалы лунную шествием загадочным       
Оживала Лысая в полночь до утра.

Дарит людям образы ночь благоуханная,
Сверлит глазом огненным из чащобы дух,               
Ворожит серьёзный сыч, сверху звуки странные,
Ночь понять пытаемся, напрягаем слух.
 
Кострома с Купалою** в общем доме здравствуют,
Их любовь особая миллионы лет…
Обратил их Божий мир своей силой властною
Той порою девственной в нежный разноцвет.

Зверобой, весёлый цвет, славит ночь купальскую,         
Бог даёт целебный дар – чудный корешок,
Аконит с дурманом яд, как с травой алтайскою,    
Ведьмы зелье крепкое подготовят в срок.

Голубец болотный, взвар, с питиём и силушкой
Острую рогатину в руку и в леса.
Вздел медведя бурого, шкуру снял и с милушкой
В доме у окраины счастья полоса.

Травы ворожбиные благо напророчили –   
Красотой влюбила всех одолень-трава.
Хохотом русалочки путников морочили,
Чтобы не открывалась им перелёт-трава***.

В эту ночь волшебную, в зарослях неравенство,
Вспыхнет по-особому яркий огнецвет!
Кто увидел чудо в ночь, тот увидел таинство –
Папоротник верный сохранит от бед!..

* Тирлич – золототысячник, горечавка, лихоманник
** Купало и Косторома – другое название цветка: Иван да Марья
*** Перелёт трава – одно из названий цветка папоротника