Феникс

Скандалист
Мой Феникс слег. Исходит жаром.
Любимцу полымя, огня,
Сегодня пепла даже даром
Не нужно, честно говоря.

Болеет, чахнет: вот ведь штука,
Температура высока –
Уже и бредить начал: «Сссука,
Взяла меня, как сопляка!»

Чихает, кашляет, канючит,
И выгореть, восстать нет сил,
А долго это будет мучить
Ветеринар не объяснил.

Не попугай, не обезъянка,
Тут случай сложный… Бедный птах.
Соседку вызвали, цыганку,
Мол птица тает на глазах.

А та смекнула сразу: "Лапоть,
Забудь про птичий аспирин.
Тут хворь сердешная, тут надоть…
А ну, тащи-ка керосин".

Пол-литра, спичка, искра, пламя,
Пожар... Ромалы, твою мать!
Восстал мой Феникс из бедлама,
Теперь бы где заночевать.