Сегодня Троица... Посвящение моему отцу

Вероника Луговая-Иванова
                И ПРОЗА И ПОЭЗИЯ.   
     Сегодня Троица! Встала рано-прерано, и босиком за бабушкой в огород. В конце огорода росли огромные серебристые тополя, посаженные папой...Солнце только поднялось и сразу, не раздумывая, принимается жарить всё, что видит под собой (это утром, а к обеду градусов под сорок будет). Бабушка срывает огромный лист лопуха у канавки, кладёт мне нА голову. Опытным глазом выбирает, срезает нужную травку, не повреждая корней, а я укладываю её во влажную мешковину, пряча от жарких лучей.
"Жалко, что берёзкам здесь не климат, - приговаривает бабушка, ломая молодые побеги у корней тополя. - Ничего не попишешь...что Господь дал, тому и радуемся".
     А мне очень нравились сказочные листья серебристого тополя: с одной стороны, что под солнцем, они зелёные, подлакированные, а с другой - бархатистые и белые. И когда подует ветерок, листья на своих "ножках" вертятся, шевелятся и вся крона блещет, серебрится.  Листьев тоже нарвала.
     Пока мама готовила завтрак для всех, а папа поил и кормил живность во дворе, бабушка укладывала травку в углу , где под расшитыми полотенцами висели иконы, а я ставила в баночку с водой веточки, закладывала их за образа и рамки с портретами родных. А потом (это самое приятное для меня было занятие)из травы выкладывала дорожку через всю комнату и украшала её, словно кружевом, белыми листьями тополя.
Потом стояла в дверях, прикрыв счастливую улыбку двумя руками, и думала, как папа восхитится красотой такой и спросит: " А кто же это так нарядил наш дом...?"
     Папа переступил порог и остановился... Повернулся ко мне и спросил:
- А крылья дашь мне, доча?
- Какие крылья? - насторожилась я.
- Любые, - улыбнулся отец,- да разве можно по такой красоте ногами ходить?!
- А ты на цыпочках, пап...а я подправлю потом...Я была счастлива, что папа всё увидел, заметил! 
С тех пор прошло немало зим, немало лет прошло, но ежегодно в День Троицы Святой, первой перед глазами моими неизменная картинка памяти - коврик из листочков серебристого тополя и папина улыбка...

Давно я в Средней Азии жила,
Вода там на вес золота была.
Отец трудолюбивый, молодой -
Тополя сажал рядом с водой.

Весною по арыкам шла вода.
Как муравьи, мы бегали тогда.
Ведёрком поливали их, ковшом,
Туда-сюда мотаясь босиком.

Росли мы и взрослели тополя,
Поила их, питала мать-земля,
И кроны серебрились на ветру,
В них щебетали птицы по утру.

В Троицу Святую под иконой
Устилали пол травой зелёной,
А тропою для семьи моей
К ним были листья наших тополей.
          _________

Троице сопутствует погода,
Радует июньская природа.
Звон колоколов, солнечные дни,
Детство разбудили в памяти они!



С-Петербург, 16.06.2019