Я выбор сделала жестокий

Влада Эмет
               Посвящение Вячеславу И.

Могла бы быть в дурном я обществе,
Но сил на это не хватало.
Не жить же мне в душевном скопчестве,*
Когда мне этой жизни мало...

Душа пушистая, высокая,
Голубкою над облаками.
Ну не могла же я миногою**
В реке лежать бревном иль камнем.

Ты - гений, всеми уважаемый.
Владеть хотела я трилокой.***
Ты - мрачным миром вдохновляемый,
Я выбор сделала жестокий.

Мы расставались с сожалением,
Но уходили, не расставшись.
Всю жизнь промаялись томлением,
Друзьями навсегда оставшись.

Дурное общество отвергла я,
Взять отказалась ношу эту.
Теперь вот одинокой вербою,
Волчицей стреляной по свету.

Судить кого? Всё было правильно:
В миру немало вожделений.
Но разве наша жизнь отравлена?
Вмешался Бог, других нет мнений.

Мы, параллельно, рядом шествуя,
Прекрасно жизнью наслаждались.
И за Судьбу свою ответствуя,
Вполне, как надо, рассчитались.

Ты счастлив был. И я фаворная.
Пусть жизнь не сахар, настрадались.
Но счастье  было непритворное,
Мы оба в неге искупались.

17.03.2019г.

* Скопчество - членовредительство; здесь: речь о духовном скопчестве, о том, чтобы сердцем и умом понять, что именно тебе определено свыше.

** Минога - рыбообразное животное, девятиглаз, семидыр, своеобразный водный «вампир», паразитическое существо. 

***  Трилока -  три сферы мироздания, три мира: небеса (сварга), земля (бхуми) и пространство между ними, отражавшие представления об упорядоченном мире, в противоположность хаосу, подземное царство (патала). Деление Вселенной на три мира восходит к брахманической религиозной традиции. В ней Вселенная делилась на четыре мира, она включала в себя ещё и вечную святящуюся эссенцию (акаша).