дятел

Илья Будницкий
То ли деготь на воротах,
то ли кислый квас,
То ли мед распался в сотах
На мочу и газ,
Или снилось неземное,
Да пошло трындеть,
И стемнело за спиною,
Больше,чем на треть,
Покачайся, Ванька-встанька,
А не угодишь,-
Толи деготь нынче нянька,
То ли ты - не мышь,-
Ну а кто ты, кто ты, кто ты?-
Дятел, говорю,
Продолбил пустые соты
В пику фонарю,
И не светит никакая
К бесям благодать,
Так и жили, потакая
Вместо чтоб поддать,
Опроститься, опростаться,
К Гоголю в шинель,
Чевенгуром покататься,
Чтобы сдуло хмель,
Вот же деготна наука -
Лучше на мороз,
На язык легла докука,
Как на прозу - "Чтосс",
То бренчало, то звенело,
То - колокола,
Все,что дёготь, то - омела,
Или умерла.