Хан и Сокол. по притче

Татьяна Перепелицина
Жил некогда могущественный Хан,
Он покорил народов много, много стран.
Но не было друзей вокруг него,
Любил он Сокола лишь одного.
Он с птицей преданной делил шатёр,
Вёл долгий откровенный разговор,
С собою на охоту брал
Где Сокол быструю добычу настигал.
В день жаркий по просторам Хан гулял,
А Сокол верный в небесах над ним летал.
От жажды и жары просохло Хана горло,
И стал искать родник он горный.
Заметил струйку тонкую воды –
Она стекала медленно с горы.
Скорее, надо чашу подставлять
И влагу каплями в неё собрать.
Вот чаша ханская уже почти полна
Прохладой дышит чистая вода.
Но не успел избавиться от жажды мук
Как Сокол выбил чашу у него из рук!
Хан удивлён, сверкнул на Сокола глазами,
Как птица гордая сидит между ветвями.
Хан поднял чашу, хочет он воды налить,
Чтоб пересохшие уста свои смочить.
А Сокол – камнем вниз – и снова чашу выбил,
И Хан ни капли из неё не выпил.
Разгневался Хан, чашу поднимает,
И в третий раз под капли подставляет.
А птица рядом, смотрит сверху вниз,
Хан саблю вынимает – только попадись,
Ты только подлетишь к моей руке,
Не будет жаль убить тебя, предатель, мне!
Не трудно видно догадаться вам
Что только чаша набралась водой к краям
Как Сокол ринулся, не дав хозяину испить,
И жажду горной влагой утолить.
Взмах сабли точен был –
Хан друга своего безжалостно сразил!
Упала птица, кровью истекать,
Хан чашу, меж камнями принялся искать.
Ну ничего, подумал он, я жажду утолю,
По круче вверх, к источнику пойду.
Сквозь ветви, обдирая руки и лицо,
Поднялся Хан, увидел небольшое озерцо,
Он с нетерпеньем бросился туда,
Где плещется прохладная вода,
Но видит он, в том озере змея,
Пускает страшный в воду яд она.
Забыта жажда, не хочет больше пить,
Как мог он птицу верную убить?
Ведь Сокол преданный его спасал,
Так, глупый Хан, единственного друга потерял!