К дню рожденья твоему, Ирина

Борис-Стихи
И в снег , и в дождь, и в зной , и в пургу,
и в грязь, гололед, ни свет, ни заря,
на работу идет километры она.
Мелькнет светильник, блеснет заря,
дорога в ямищах, холмистая вся,
где-то в припрыжку, где-то в обход,
иногда бывает в сапоги загребет,
улыбнется зорьке, помашет луне,
покивает звездам и радость в душе.
Собачки встречают, виляют хвостом,
вороны с вышки гаркнут в поклон
и всем ,приветик, скажет она.
раздаст гостинцы, что с собою взяла.
И озеро, речка, деревья, кусты,
волной прошуршат и лирой листвы.
Идет по земельке любимой, родной,
что с детства стала для нее дорогой.
Родня большая, и прадед, и дед,
отец и мать вставали чуть свет,
дом, огород, скотинка и сад,
на работу в колхоз, а кто комбинат,
так трудности с детства пришлось испытать
и девчонке- мальчонке себя закалять.
Окончила школу, потом культпросвет,
стала фотографом, на поселке как свет.
праздники, свадьбы, взрослые, дети,
в ее объективе, как в радужном цвете
Замужество было не раз и не два,
не те попадались для жизни мужья,
а где-то может виновата была,
искала защиту, а детям отца.
Родила дочурку, потом и сынка,
воспитала, взрастила как только могла,
знает лишь бог, а родные не все,
сколько трагедий было в судьбе.
Вот уже дочь внучка подарила,
души в нем не чает вовсю полюбила,
еще бы сынок повзрослел быстрей
и было бы счастье ее жизни всей.
От папы и мамы достался ей дом,
вот и живет сейчас она в нем,
а сколько сил приложила она,
чтобы все хозяйство довести до ума,
где родник у дома, ручеек журчит,
все в цветах, сад листвой шелестит.
Подруги, друзья стремятся сюда,
посидеть, попеть у костра. у ручья,
успокоить душу, забыться на миг,
от всей суеты и жизни интриг.
Рада она  всех встречать, поболтать,
послушать, утешить и  к сердцу принять,
вот такая она непоседа-подружка,
мама, бабушка, теша и может свекрушка.
   01.06.2019 г. г. Воронеж.
   Борис Харин.