Только голос в тишине

Рыжов Александр Геннадьевич
Дух дышит, где хочет. Ин.3:8

Застыло в раввина глазах удивленье,
Внимает словам обострившийся слух:
Рвет мехи, не входит в привычные схемы
Христом проповедуемый Божий Дух.

Нам многие силы природы послушны,
Но ветер дик, волен и неукротим,
Чтоб образ стоял пред глазами хороший –
Дух дышит, где хочет, не где мы хотим.

Повеет однажды Он вдруг на помойку –
И здесь расцветает живейшая жизнь;
Оставит собор – и глагол стынет мертво,
Что б там не твердили с трибуны ханжи.

Дух церкви возносит и Он же разносит,
Чуть превозношенье подточит сердца;
Кому-то пошлет скудоплодную осень,
А где-то продлится чудесно весна.

Дух веет и в гневных реченьях пророков,
Дух дышит в признаниях Песни Песней;
Ты можешь Его повстречать ненароком
На площади людной и в далях полей.

Порой – словно два великана подрались –
Мы слышим вой, грохот и треск наверху;
В другой раз тот ветер нам слабым на радость
Эоловой арфы касается струн.

Вчера мы боялись, что яростный ветер
Порвет вековую ствола тетиву;
Сегодня доверчиво личики дети
Подставили стихшему ветру тому.

Ревет ветер в море и с силой огромной
Несет окрыленный корабль по волнам;
Когда наша воля в согласии с волей
Божественной – помощь дана будет нам.

Как стать человеком, с которым захочет
Деяния дивные Дух совершать?
Здесь тайна. К ней ключик имеется, впрочем:
Начни в такт Ему равномерно дышать.

17.06.2019