Кафкианская духота

Владимир Иванович Ахматов
Не хватает ветра как дыханья,
Воздух – застоявшийся, вчерашний,
Изнываю, задыхаясь в страшной
Духоте – нигде ни колыханья.

Цепи, разбежавшись, не обманешь:
Замкнуты в домах пути на крыши –
Ключ лучистый к небу не достанешь,
Горожанин жаждет жить всё выше.

Город-замок, город-крепость – мастер
Пыточных забав и ухищрений
Клацает железной силой-властью,
Лифт на тросе – тренажёр для паствы.

Город душит, умерщвляет ветер –
Каменные башни по ущельям
Гонят в лабиринты комнат, в клети
Дуновений высохшие плети.

Не хватает торжества дыханья:
Воздух – протухающий, вчерашний –
Задыхаюсь в духоте всегдашней...
И землетрясенье: колыханье.