Да что ты знаешь о себе

Анна Кантер
Да что ты знаешь обо мне, мой вероломный друг! Когда бы ты меня спросил, чем я живу сейчас, я рассказала бы тебе, как принимает юг угрюмо бледных северян с неясным цветом глаз. Я рассказала бы тебе, о чем молчит земля, когда ложишься на траву, свободный от долгов. Я рассказала бы тебе, какою стала я, но мы все время говорим о чем-нибудь другом.

А у меня все ничего. Да я не пропаду… Такое чувство, что во мне находится магнит, который от меня всегда отваживал беду (ведь отрицательный заряд нас выгодно роднит!).

И я по-прежнему совсем не знаю, кем мне быть, куда податься, как прожить отмеренный мне срок. Пока что пусть меня ведет невидимая нить, второй конец которой мнет мой прихотливый рок, а там посмотрим. Я юна, и мир не так уж стар — он подождет меня, как ждут невстреченных друзей. Осталось только растерять мой бесполезный дар пленяться судьбами других, не помня о своей.

Я не похожа на себя, и мой усталый вид сбивает с толку тех, с кем я встречаюсь в первый раз. Мой внешний облик обо мне ничто не говорит: да мало ль в мире грустных лиц с неясным цветом глаз? Узнать бы, что за мной стоит, да вывести на свет. Хоть посмотреть одним глазком, ведь интересно же.

Да, я бессвязно говорю. Но почему бы нет? Не так уж просто рассуждать о собственной душе.

Да что я знаю о себе, мой молчаливый друг! Зачем я только задала тебе такой вопрос.

Но мы, пожалуй, прекратим. Мне захотелось вдруг о том, что я произнесла, задуматься всерьез.