Волки

Валерий Казаков 3
Летит по ухабам повозка,
На козлах возничий сидит
Он лошадь хлыстом погоняет,
И что - то ей громко кричит.

Кричит ей и просит быстрее,
Быстрее Савраска моя.
Не уж-то не чуешь, что волки,
Сидят на хвосте у тебя.

Давненько он стаю заметил
Версты уже три как бегут.
И даже успел сосчитать их,
Когда сокращался их путь.

Средь них выделялась волчица,
Она всех крупнее  была.
Высокая. Бурого цвета,
И хвост был коротким, слегка.

Давай же подружка быстрее!
Нам только б успеть до хребта.
Осталось совсем уж немного,
Всего то одна лишь верста.

Назад оглянулся, увидел,
Что стая бежит, но не вся.
Наверно  они разделились.
Мелькнула, в сознанье мысля.

Ружьишко своё приготовил.
Ведь случай  сейчас не простой.
Патронов всего лишь с пяточек
Подсумок внучок взял с собой.

В хребет поднимались тихонько,
Устала лошадка бежать.
А волки почти уже рядом
Рукою их можно достать.

Макар оглянулся, не целясь.
Курок у ружья надавил.
И пламя вперёд полетело.
Увидел, как падал один.

А вот и хребет, и вершина.
Облегчило сразу в душе.
Осталось до дому немного,
Но что-то внутри не в себе.

Он вспомнил, что волки разбились.
А значит беда впереди.
Волчица их ждёт, где-то рядом.
Устроив загон им в пути.

Увидел, он  всё же увидел!
Когда осветила луна.
Мелькают в кустах вдоль дороги.
Пришедшей к ним смерти, глаза.

Савраска ведёт себя странно,
То рвётся вперёд, то стоит.
Вдруг эхо раздалось по лесу,
К ним вышел навстречу мужик.

Мужик то внучком оказался,
Он знал все повадки волков.
Особенно бурой волчицы.
И встретить её был готов.

А отблески глаз в раз  исчезли,
Осталась стая ни с чем.
Савраска бежит веселее,
А дед  потихоньку запел.

17 июня 2019 года
Валерий Казаков