Для кого-то город отчие пенаты...

Людмила Ревенко
Для кого-то город – отчие пенаты,             
А для нас – уральские леса,               
Ссыльные южане поднимали гати,             
Молча наблюдали небеса.               

Всем отпущен воздух – пейте на здоровье, 
Голод переступит каждый двор.               
Только после ссылки испытанье вдовье,    
Вынесен навечно приговор.               

На лесных болотах царствуют лягушки,      
Но не держат пущенной стрелы,               
А по склонам каждой луговой опушки          
Клевер дарит взяток для пчелы.               

Осенью в избытке клюква и брусника,            
Рябчики, попавшие в силки,               
Рыбная поклёвка, до большого снега               
Хрусткие капустные вилки.               

Дикая природа после переездов               
Врачевала души не одни.               
Словно лик явился на лесное место               
Озаряя светом жизни дни.