Когда бы кто-нибудь сказал

Юрий Фарбер
          =====

Когда бы кто-нибудь сказал,
где настоящий мой вокзал -
с людьми, перронами, свистками
кондукторов, чуть-чуть слезами
от расставаний, бурных встреч.
Кто объяснил бы, как понять
увиденную перспективу
вдали сходящихся путей,
когда лишь только быть бы живу
в года заученных речей.

Менялись города и страны,
как незалеченные раны,
и письма не всегда вослед,
но всё ж надеясь на ответ
когда-нибудь в какой-то день.
Не замечая изменений
преобладающих желаний
и лишь одно всегда - сберечь...
Так много было расставаний,
гораздо более чем встреч.

Мелькали быстрые огни
летящей в прошлое страны,
и мой вокзал укрылся где-то
в песках недремлющего лета
и спящей долгим сном зимы.
Остался лишь аэропорт,
свидетель встреч и расставаний,
как растревоженный улей,
но нет уж тех очарований
от пролетающих огней.

Нет бесконечности дорог -
есть только срок, в который мог
увидеть на пути вокзалы,
аэропорты и причалы
и в этой дивной суете
искать своё отдохновенье.
Всё это вспомнится потом,
когда уставшие вагоны
уступят место молодым
и подзабытые перроны
уйдут, как паровозный дым.