Эпитафия

Роман Лафоре
Не ходи сюда — не надо!
Не тревожь меня в гробу.
Для тебя две капли яда
Напоследок берегу.

Не ходи с букетом дивных
Рыже-огненных цветов.
Мне и мёртвому противно
Криводушье мнимых вдов.

Иль не знаешь: путь лукавых
Не достоин светлых уз?
Не спасут в руках купавы
Наш бессмысленный союз...

Тихим шагом тропкой ровной...
Поворот чуть влево... и
Лишь крикливые вороны
Нынче спутники твои...

Не ходи ко мне! Оставь же,
Наконец, меня со мной!.
От всего давно уставший
Я укрылся под землёй.

Не понять тебе — не сразу —
В чём есть прелесть тишины.
Посмотри, как ветки вяза
Над могилой склонены.

К небу тянутся побеги:
Тут и ландыш и левкой.
У кладбищенских элегий
Я давно искал покой.

Моё сердце не тоскует.
Мои руки холодны.
Если хочешь, расколдую
Твои ласковые сны.

2002 г.