А. К. Саврасов. Камень в лесу у Разлива. 1850

Иван Есаулков
Огромный валун ледниковой поры
Над бездной оврага, качнувшись, навис.
А два паренька с него, словно с горы,
Глядят удивлённо, испуганно вниз.

Во взгляде у первого виден порыв,
И хочет он робость свою победить.
Дружка его очень пугает обрыв –
Решает он больше сюда не ходить,

Где, дна не достигнув, теряется звук,
Где эхо тушуется пред глубиной.
Один паренёк, – очевидно, барчук,
А рядом, чуть сзади, стоит крепостной.

Громадный валун и глубокий обрыв,
Кривые деревья и два паренька...
Этюд и наивен, и очень красив,
Хоть рОбка ещё живописца рука!