Гнус

Владимир Павлов 10
В бинокль нам видна у болота большая поляна,
Питается стадо маралов там пышной травой.
Но что там, над ними? Какого-то будто тумана
Накрыты красивой они пеленой золотой.

Что, оптика врёт? Но исправна она. Непохоже.
Почуявший крови оленьей заманчивый вкус,
Там вьётся на солнце нещадно дырявящий кожу,
Искрится в лучах его гадкий, назойливый гнус.

Отчаянно крутят олени, трясут головами.
Сбежать от болота – да голодно, выбора нет!
И пляшет над ними, как пламя, густыми волнами
Красивый отсюда, но злобный, мучительный свет.

Парит над животными, мечется пыль золотая,
Лаская глаза, словно аура, быстро снуёт.
И пыткой безжалостной алчно, упорно терзая,
Их тёплую кровь ненасытное полчище пьёт.

Ордой налетает оно на оленей с болота,
И нет для несчастных покоя хотя бы на миг.
Два лика свои нам опять показала природа –
Прекрасный, сияющий. Рядом – безжалостный лик...