Ежиный дозор

Зинаида Ахидова
Вечереет. И Солнце спускается к скалам,
Но ещё не ушло за далёкий хребет.
А Луна над горою лесистою встала –
Полудиск, отражающий солнечный свет.

Просыпаются, гнёзда свои покидают
И выходят на горные склоны ежи:
Золотистый закат в тишине созерцают,
Слышно только, как быстрая речка бежит.

Солнце скрылось. Погасли лучи над горами.
И всё выше, всё ярче сверкает Луна.
А ежи между тем, подкрепившись жучками,
Вышли к речке. Глядят, как мерцает волна.

Собирают зверьки серебристые блики,
Из прозрачной воды лунный свет достают.
Род ежиный владеет искусством великим –
Дивно крылья из света ежи создают.

На серебряных крыльях взмывают над лесом.
И летят патрулировать в город ночной.
Там на страже ежи: своей силой чудесной
До утра берегут сон спокойный земной.

На заре возвращаются. Солнце встречают.
Под деревьями в листьях добыча у них:
Не спеша насекомых ежи поедают
И до ночи скрываются в гнёздах своих.


(Нальчик, 19 – 23 июня 2018)