530 Маки степные- 2

Сеня Протуберанцев
Маки степные - 2

На заданную картину:
МАКИ 1891. (Писемский Алексей Александрович. 1859-1913)

Маки степные, колером разные,
Пёстрый отряд в одноцветном краю,
Розово-белые, снежные, красные,
Цвета сирени! Как будто в раю,
Кабы меж них разместились служивые -
Сотня казаков, спешащих с войны.
В маки легли б головёнки плешивые,
Под оселедцами дивные сны.

Сны те, о милой, казачьей, их родине,
Дальней станице, где жинка не спит:
Ждёт казака и все силушки отданы,
Чтобы для мужа иметь яркий вид,
К встрече героев, заслуженных воинов:
Сотня в станицу назавтра войдёт,
С песней колонна, коники - сдвоенно!
Будет казакам горилка и мёд.

Тишь-лепота у колодца старинного,
Тени с кустов для привала- восторг,
Запах питья, чужеземного винного,
Храпом из глоток казачьих исторг,
Маковый запах в лёгких прокуренных,
С трубками дружат казачьи браты,
Полдень печёт и на небе нахмурены,
Чуть, облачка, наблюдая цветы.

Хочется им, вдруг, зависнув над маками,
Ливнем внезапным лужок оросить,
Чтоб казакам меж батальными драками,
Ссыпалась с неба небесная сыть!
Маки сверкают на солнце полуденном,
Как драгоценные камни- на миг,
В срубе колодца, от времени худеньком,
Медленно бьёт животворный родник.

                18.06.2019
                530