Тюлень на маскараде басня

Ираида Лабутина
Отдыхает на льдине Тюлень,
Вокруг прекрасная погода.
Млеет. Ему думать даже лень,
Такая уж его порода.
Тут Тюленя Пингвин увидал:
 - Поговорить с тобой мне надо.
Приходи сегодня к нам на бал,
Найди костюм для маскарада.
 - Думать про костюм я не хочу,
Сейчас спрошу Моржа соседа.
От него совет я получу
И сообщу после обеда.
 - А, я тоже дать могу совет -
Сказал ему Пингвин лукаво.
 - Вот костюм Козла и выход в свет,
Может, придётся Вам по нраву.
Вот Козлом нарядился Тюлень,
Так явился на бал-маскарад.
Не Козёл получился, а пень,
Прыгать он вовсе не рад.
С презреньем глядят на него
Красивые разные маски:
 - Козлом нарядился для чего?
И кто же автор этой сказки?
Устал очень бедняга, Тюлень -
Прыгать, бодаться он не может.
Выдался ужасным этот день,
Думать будет он сам, похоже.

====================================

Коль не имеешь собственного мнения,
Не сможешь за себя постоять.
Удостоишься общего презрения,
В ответ нечего будет сказать.