Стихи о реке

Марианна Боровкова
Река, улыбкой на лице
Сверкая, пробегает мимо,
Как будто где-то видит цель
И мчится  неостановимо,
Не выходя из берегов,
Ничьих границ не нарушая,
Качает в лодочке любовь
Река большая.

И бесконечен  этот путь,
Высоким камышом украшен.
Спешит река и дышит влажно:
Не повторить, не повернуть.
Тростник поёт, осока плачет,
Вода в реке меняет цвет.
А вдруг всё сложится иначе?
Ан нет.

Два отражения в воде,
Как будто в зеркале застыли,
Но размели ветра ковыльи,
Не оставляя  даже тень -
Сердечной смуте   вышел срок,
Прощай, заезжий чужеземец!
И сыпется речной песок
Неудержимо, словно время.

Касаясь холода реки,
Визгливо вскрикивают чайки,
Кувшинок гаснут огоньки,
Накрытые  волной случайной.
Чешуйки золочёных рыб,
Стрекоз эмалевые  крылья
Умчались, унеслись, уплыли
В иные звёздные миры.

И не у кого расспросить –
Никто не знал, не видел, не был...
И только радужная синь
Реки и неба.