Генерал

Тамара Ананьина
 
Звали Катю «Генералом» – больно уж она строга!
Огородом заправляет, только лишь сойдут снега.
Смотрит снизу на мальчишек:
- Мой гнилой забор – не трожь!
Подлатаю – он послужит. Неказистый? Ну и что ж!
Территория большая – метров двадцать да на шесть,
Обиходить за день надо, иногда и не присесть!
Где веревочку подвяжет или листик подберет,
Кошку наглую прогонит, гвоздик ржавенький забьет.
Научилась экономить, вещи старые носить,
По привычке - самолично управляться, не просить.

Грязь и мусор – на дороге, рядом – бабкин огород.
Неприглядная картина, спотыкается народ!
Кто решит проблему эту? – Может, пресса и кино?
Подъезжают репортеры, журналисты – всё одно!
Просят выступить публично, ну а люди – кто куда!
Ветеранша Катерина не сбегала никогда.
Куча мусора – трибуна, разудалый колпачок,
Пестрота штанишек, руки – упираются в бочок.
Чтобы всем была наука, чтоб услышал стар и млад,
Важно «крякнула» старушка, прочищая «аппарат».

У экранов – весь поселок, смотрит новости народ –
Там старушка Катерина красны речи выдает!
Вот оратор – то, что надо! Заклеймила в гриву, в бровь
Нерадивое начальство и нерях – аж стынет кровь!
А наутро – удивляйтесь! – трактора, бульдозера,
Разровняли и убрали.  –  Дак, давно уже пора!
С этих пор про Катерину по домам молва идет:
Это ж надо! Глас народа! Как политику ведет!
И теперь звонят: «Простите, зададим вопросы мы –
Все проблемы осветите, наступающей зимы."