Кто мы?

Евгений Шиков 47
                Кто мы?
                (диалог с западным европейцем)

                Европейцы ль мы?
                А кто же?
                Ведь в Европе мы живём.
                И по лицам и по коже
                Нам Европа – отчий дом.

Но ведь были здесь монголы,
И идут из века в век
Чуть-чуть выпуклые скулы
И припухлость верхних век?

                Если ищете вы в лицах
                Рас и наций чистоту,
                То и в западных столицах
                Не найдёте простоту.

                Через степи Черноморья
                Гунны смерчем пронеслись,
                И долины и предгорья
                В разных странах им сдались.

                Мавры, турки, сарацины
                Шли в Европу век за век.
                Их разбойничьи дружины
                Оседали здесь на век.

Почему ж тогда вопросы
Возникают тут и там.
К европейцам ближе русы
Или к Азии сынам?

                Потому что нас не знают
                И боятся до сих пор.
                Это всё всем и мешает
                Разрешить тот давний спор.

                Ну а нам что сомневаться?
                Европейцы мы всегда.
                И об этом волноваться
                Нам не надо никогда!
Март 1998 г
В. Васнецов. Три богатыря.