Где-то вдалеке кукушка...

Владимир Капитонов
Где-то вдалеке кукушка
Предрассветную сгоняет тишину.
Не тронуты одеяло и подушка,
И этой ночью глаз я не сомкнул.

Напала чернь на душу,
Мысли светлые в плену.
Кому-то, где-то, что-то я порушил,
Вспоминаю, вспомнить не могу.

Вот дурак, не эпизодом
Разрушенья нужно вспоминать!
Ты из мира разрушений родом,
Таким на свет родила мать.

Ты шёл и рушил судьбы и мечты,
И слёзный дождь помехой не был.
Встал. Оглянулся. Сожжены мосты,
И свинцовое над головою небо.

Не по тебе ли так тоскует
Где-то вдалеке кукушка?
Много ль жизни накукует,
И мягка ли берёзовая стружка?..

18.06.2019. 12.28.
ХМАО. Нижневартовск.