Песня о погибшем шофёре

Георгий Кольцов
ПЕСНЯ О ПОГИБШЕМ ШОФЁРЕ

Никогда не забуду я этот
Поворот и дождливый июль.
Вросший в холмик, застыл у кювета
Изолентой обмотанный руль.

А вдоль разбитого стекла
Дорога к дому пролегла.
Всем радость встреч она сулила,
А вот его не сберегла.

Мне б над этим рулём наклониться
И нажать на сигнал тяжело.
Но, наверное, всё-таки птице
На лету не подрежешь крыло.

Как хочешь это назови.
Азарт и риск у нас в крови.
Ты здесь нажми на тормоз, милый,
И хоть на миг останови...

То, что может случиться дорогой,
Предсказать не сумеют врачи.
Ведь не зря же писал ещё Гоголь
Что живут на Руси лихачи.

А вдоль разбитого cтекла
Дорога в небо пролегла.
Таких, как он,
Она любила
И всё ж однажды подвела.

Но такой же упрямый и низкий,
Лишь немножко поуже в плечах,
Подрастёт без шофёра сынишка
И положит ладонь на рычаг.

Ему всего семнадцать лет,
И бьёт в лицо задорный свет.
Центростремительная сила
Его не выбросит в кювет.
Я знаю, никакая сила
Его не выбросит в кювет.