Жёгин. Исторический роман. Глава 17

Олег Кашицин
ЛЕТО 1918г.СЕМЁНОВО.
В селе Семёново в это время не было никакой власти.Жители были предоставлены сами себе,в город ездить боялись,поскольку там власть тоже не устанавливалась.Белых выбивали красные,красных белые,а отряды батьки Махно стреляли и тех и других.Те из селян,кто всё же отваживались наведаться в город,редко возвращались домой.На дорогах орудовали"самостійні"банды,разоряющие местные сёла.
В один из воскрестных дней в село пришёл обоз.Селяне вышли узнать новости.Впереди всех шнырял Глеб Моток.
-Здорово,хлопцы!-крикнул он,-Откуда идёте?
-Из-под Ростова,-отозвался здоровенный детина,ведущий под уздцы гнедую.
-Чего везёте?-не унимался Моток.
-Всяко разно,-уклончиво ответил мужик.
Обоз остановился на площади,со всех сторон стали подходить люди.
-Что в Ростове?
-А как в России вообще?
-А какая власть в нашем уезде?
-А по дорогам банды лютуют?
Со всех сторон сыпались вопросы.
-Власти пока никакой,-степенно отвечал ездовой,-Банды встречаются,но редко.
Завязалась беседа.
К дому Жёгиных подъехал всадник.
-Хозяева!-крикнул он,-Водицы испить можно?
-Можно,-отозвался Кузьма Андреевич.Наполнив ведро,он передал его гостю.Тот жадно пил,потом поставил ведро перед конём.
-Ты из обоза?-спросил Жёгин.
-Нет,-ответил всадник,-Я к ним прибился чтоб одному через стёпь не ехать.
-Откуда будешь?-спросил Кузьма Андреевич.
-Из донской станицы,-ответил всадник,убирая ведро от коня.
-Далече,-сочувственно кивнул Жёгин,-А что там?
-Бой там был,-всадник накинул повод на плетень и устало присел на скамейку,-Я вот успел спастись.
-А ты за кого воюешь?-Жёгин достал махорку.
-А ты,дед,зачем интересуешься?-насторожился тот,-Сам-то за кого?
-А я не за кого,-ответил Жёгин,-У меня двое сынов.Один офицер,за белых воюет,другой в красные подался.А по мне так ни той,ни другой власти ненадо.
-Это как же?-удивился всадник.
-А что одни пришли,всё отобрали,что другие,какая разница-то?-ответил Жёгин,-Дали бы нам жить спокойно,да помереть.
-Значит,нейтралитет держишь?-спросил гость.
-Чего?-не понял Жёгин.
-Ну,ни за кого?
-Да,ни за кого,-подтвердил Кузьма Андреевич.
-Ладно,дед,-всадник стал собираться,-Пора мне.Желаю тебе дождаться сынов живыми.
-Благодарствую,-ответил Жёгин,-А звать-то тебя как?
-Саблин Антон,-сказал тот уже сидя в седле,-Даст Бог,свидимся.
-Счастливо тебе,-ответил Жёгин вслед удаляющемуся всаднику.