Свидетель

Михаил Бомбусов
Светло-серый валун у дороги,
Пролежавший немало веков,
Со страной переживший тревоги,
Гром побед, отпущенье грехов.

Помнит он гнёт монгольского ига,
Боль Руси, власть кривого клинка,
Как монах-перебежчик, расстрига,
На Москву вёл поляков войска.

Помнит гордую поступь Донского
И Пожарского с Мининым шаг.
Помнит всё. Помнит каждое слово
Отдыхавших купцов и бродяг.

Как гремели железные траки,
Звонкий цокот казацких коней.
Видел он отступленья, атаки,
Видел разное в жизни своей.

Помнит все революции, войны,
Перестройки коварный удар
Долгожитель страны беспокойной,
Прилетевший с небес Аватар.

Старый, мудрый - сама добродетель,
Но при этом весом и не плох.
Помнит всё молчаливый свидетель,
Современник различных эпох.
                Июнь 2019 г.