Орден Отечественной войны

Алексей Крохмаль
Какой наградой славить ратный подвиг?
Солдату много ль надобно добра?
Надел земли давал король Людовик
Любой по счёту – вслед неслось «Ура!».

Конякой встарь одарят, медным плугом
Порой сойдёт один-другой бутыль…
Но часто инвалиду станет другом
По блату кем-то выданный костыль.

Ещё Петром Великим стал внедряться
Единый стиль системы наградной.
Чинам положен орден был вручаться,
Медаль – простым солдатам, коль герой.

А полный бант Егория прославит
Того, кто смог в боях его собрать.
В Кремлёвском зале золотом оставит
Навечно имя, надо полагать.

Страна Советов тоже чтит героев
Свою систему создали наград.
И что к формированию устоев
Причастен я, конечно очень рад.

Сергей Иваныч Дмитриев, представлюсь.
Художник по профессии своей.
Когда за дело брался знал, что справлюсь –
Отличных ведь имел учителей.

Уже внедрил проекты трёх медалей
И эта тема мне теперь близка.
Аргентум взял, рубиновых эмалей
К медали «Двадцать лет РККА».

С таким же есть серебряным отливом
Медали «За Отвагу» и «БэЗэ».
Относятся бойцы к ним особливо
На трудной, боевой своей стезе.

Горжусь сейчас, что сам товарищ Сталин
Доверил новый орден мне создать.
Почти что год война идёт. Устали
По всем фронтам атаки отбивать.

Хрулёв спустил задачу: образцовым,
Почётным этот орден должен быть.
И мы к работе с Сашей Кузнецовым
Скорее поспешили приступить.

Рабочее название «За доблесть
Военную». Идея есть одна:
Ведь чтобы получилось всё на совесть
В легенду будет вписано – «Война».

Война какая? Тут сомнений нету
Конечно ей Отечественной быть!
Комиссия сему приоритету
Отдала честь – название сменить!

Эскизы Кузнецова принимают:
На штраловой звезде горит звезда.
Под нею шашка с мосинкой сверкают
Крест-на-крест разместил он их туда.

На реверсе припаяна иголка
С винтом колодке выдали добро.
В две степени мы думая не долго
И золото внесли, и серебро.

И сотни тысяч будет награждений –
Гордится  крепко орденом солдат!
В честь их заслуг, в честь их в бою решений
К груди наш орден гайкою прижат!