В каждом...

Ольга Гонтаренко
В каждом есть свой ангел, демон, в каждом есть свой ад и рай,
В каждом вера и смятение, свой палач и свой алтарь.
Каждый сам себе художник и обилие цветов,
Каждый сам себе безбожник и уверовавший вновь.
В каждом небо есть и земли, где ступала их нога,
Мир, где замирает время, мир, где лето и зима.
Каждый холст холщовый чистый и агония ночей,
В каждом есть истоки истин, как и грешность земных дел.
В каждом умирает странник от обилия систем,
Проповедует посланник, он – мучитель и блажен.
Каждый кисть, беря с рассветом, нарисует маску дня
Или ранен он портретом иль спасется из огня.
Дорисует ли сюжеты или сдастся к лунной мгле,
Может, отыскав ответы, не смирится с ними впредь.
В каждом крылья и обрывы, в каждом пепел и мечты,
Но нельзя нести кресты, коль не распят ты был на них.
В каждом есть своя обитель, ипостаси и псалмы,
Паутина грязных сплетен, свои песни и стихи.
Каждый одинок, хоть рядом миллионы чужих глаз,
Каждый ищет взглядом рьяным тех, кто зеркало для нас.
Каждый, веря в проведение, суеверен в мелочах,
Каждый, забирая в плен свой, платой ждет свободы флаг.
В каждом есть своя молитва к своим верам и Богам,
Отчего же мы до ныне раздаем себя не там…