Солнцестояние

Ишздд
Вновь не завезли конфет;
возмущаться — а что толку!
я грызу лиловый цвет,
негодуя втихомолку.

Давит в уши тяжкий зной:
тридцать пять в тени — не шутка.
Превратиться б в перегной,
если выдастся минутка.

За углом идет вчера,
протяженное, как слива.
Там веселая пора
и скворцовьи переливы.

Этих звуков целый метр,
меньше их опять не стало.
Я смотрю на термометр:
время, кажется, устало.

Время патокой течет
и бетоном застывает.
Нынче дней наперечет;
так-то больше их бывает.

За горой, как за столом,
ультрафиолет и звуки.
Время стало здесь колом —
две секунды в одни руки.

А под вечер, у зари,
травы роятся волнами.
И в соборах звонари
вечер провожают с нами.

А заря течет тоской,
сладкой, нежной, как энзимы.
Повернется день-деньской —
и уходит в зиму.